Bâtir une infrastructure résiliente, promouvoir une industrialisation durable qui profite à tous et encourager l’innovation

Jacques Crahay, CEO

Secteur

Agroalimentaire

Métier

Ingrédients alimentaires– protéines végétales

Date de création

1852

Emploi

300 personnes

Implantation

Warcoing, Hainaut

Les produits

Fondée en 1852, Cosucra était à l’origine une sucrerie basée sur la betterave. Elle mène depuis les années 1980 une importante diversification : première usine au monde, en 1986, à produire de l’inuline à partir de chicorée ; usine de fractionnement de pois en 1990. Ces produits innovants contribuent à une alimentation plus saine, contenant moins de sucre et de matières grasses, et compatibles avec un régime végétarien.

La démarche

Le grand objectif poursuivi par Cosucra est de diminuer de moitié son recours à l’énergie fossile d’ici 2030 par rapport à 2020. L’entreprise produit 8% de sa consommation en énergie grâce au recyclage du biogaz provenant de sa station d'épuration. D’autres projets sont menés sur le plan de l’efficacité énergétique et de la biomasse. Les équipes de Cosucra réfléchissent aussi, avec leurs clients, sur l’opportunité d’un changement de produits : opter pour une filière humide, et non plus sèche comme maintenant, représenterait une énorme opportunité d’économies d’énergie. Mais ce changement aurait aussi des effets sur la durée de vie des produits, leur poids, leur apparence… Un pôle de recherche agronomique développe par ailleurs ses propres semences.

Pour son approvisionnement, l’entreprise pratique le circuit court : la chicorée est cultivée localement et les pois sont transportés depuis la France, principalement (70%) par voie d’eau via l’Escaut. Un usage rationnel de l’eau est recherché à tous les niveaux, des filtres aux cheminées permettent d'atteindre les normes environnementales les plus basses en matière d'émissions de particules, les bâtiments sont construits en utilisant des matériaux réduisant le bruit, l'aménagement paysager comprend une clôture vivante entre les habitants et l'usine.

Entreprise familiale dirigée par la cinquième génération, Cosucra est connue pour encourager l’autonomie de ses collaborateurs et une certaine forme de management participatif.

« Notre cellule ‘Sequoia’ travaille sur la durabilité de l’entreprise, en priorisant les axes sur lesquels nous voulons avancer à l’horizon 2030 »

Jacques Crahay

Témoignage recueilli en 2020-2021

Les liens avec les cibles des ODD

9.4  

« D’ici à 2030, moderniser l’infrastructure et adapter les industries afin de les rendre durables, par une utilisation plus rationnelle des ressources et un recours accru aux technologies et procédés industriels propres et respectueux de l’environnement […] »

Indicateurs

Les pratiques de Cosucra peuvent aussi être mises en lien avec :

2.4 & 2.5

Pratiques agricoles résilientes et diversité génétique des semences

Indicateurs

30% du chiffre d’affaires de l’activité « Chicoline » sont investis annuellement dans la recherche agronomique des semences de chicorées

7.3

Efficacité énergétique

Indicateurs

  • Recyclage de biogaz générant un évitement de 2500 tonnes de CO2/an
  • Participation à l’accord de branche signé entre la Fevia et la région wallonne et ce dans l’objectif d’améliorer son efficience énergétique et réduire ses émissions de CO2
  • 70% : part dévolue au transport fluvial pour l’acheminement en pois (objectif : 90% dans les cinq ans)

12.2

Utilisation rationnelle des ressources naturelles

Indicateurs

Réduction de 10 % de la consommation d’eau, suivi de la consommation et actions concrètes

16.7

Participation dans la prise de décision

Indicateurs

50% d’administrateurs indépendants dans le CA, avec une présidence tournante

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