Renforcer les moyens de mettre en œuvre le Partenariat mondial pour le développement et le revitaliser

Michel Liégeois, administrateur délégué

Secteur

Agroalimentaire

Métier

Torréfaction et distribution de cafés

Date de création

1955

Emploi

80 personnes

Localisation

Battice (Herve)

Le service - les produits

Guidé par l’amour du café, Charles Liégeois commence à torréfier à Dison en 1955. Puis, d’année en année, de voyage en voyage, il bâtit une entreprise et transmet sa passion à ses fils. Aujourd’hui, ce sont eux, Benoît et Michel, depuis peu rejoints par Quentin, fils de Michel, qui choisissent les grains, composent les mélanges, goûtent et contrôlent la torréfaction. Connue sous l’enseigne « Cafés Liégeois », l’entreprise a adopté le nom « Charles Liégeois » fin 2020. Premier torréfacteur de Wallonie, Charles Liégeois s’adresse aussi bien aux particuliers qu’aux professionnels.

La démarche

Depuis la fondation de l’entreprise en 1955, des liens particuliers se sont souvent tissés entre les producteurs de café et le torréfacteur belge. Au fil des années, de nombreux voyages ont permis d’aller à la rencontre de ceux qui œuvrent à l’autre bout du monde. L’équipe estime que le fait de mettre un nom et un visage sur un producteur et son histoire donne un sens à son travail.

Dès les années 2000, l’entreprise s’intéresse naturellement au label Fairtrade, ce label indépendant qui garantit que le café a été certifié selon les standards internationaux du commerce équitable. Environ 30% du café commercialisé actuellement porte ce label.

Mais l’entreprise souhaite aller plus loin et crée en 2008 le label Mano Mano, qui associe la logique du Fairtrade et celle du bio. La démarche Mano Mano resterait lettre morte sans les relais locaux, qui en matérialisent les effets. L’entreprise collabore avec les asbl Terres Solidaires et Comequi (pour Commerce Équitable), qui travaillent respectivement dans les régions du Chiapas, au sud-est du Mexique, et du Kivu, en République Démocratique du Congo.

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« Les bonnes intentions suffisent rarement. Mettre un nom et un visage sur un producteur donne du sens à notre travail »

Michel Liégeois

Témoignage recueilli en 2020-2021

Dans ces deux régions, l’entreprise achète le café au prix minimum fixé par Fairtrade. Elle verse aussi la prime Fairtrade destinée à soutenir la coopérative, ainsi qu’une prime supplémentaire de 20 cents par kilo de café pour soutenir les projets spécifiques développés sur place par les asbl.

Résultats ? Au Mexique, la production, autrefois valorisée à 10%, l’est maintenant à 90%. La collaboration avec Charles Liégeois constitue un apport considérable, surtout à l’échelle des communautés rurales mexicaines. Au Kivu, les choses se dessinent bien : le café est revenu à la hauteur de son énorme potentiel et se commercialise aujourd’hui à 5 fois son prix d’il y a quelques années. À terme, l’objectif est de permettre aux cultivateurs d’atteindre l’autonomie financière.

L’entreprise développe encore d’autres partenariats, notamment en Bolivie (en soutien d’un projet SOS Faim) et avec les agriculteurs belges via Fairebel.

Un mot sur la démarche environnementale : à l’horizon 2023, l’entreprise s’est engagée à participer à l’objectif d’amélioration sectorielle (Fevia) de l’efficience énergétique (indice AEE à 17,58% à atteindre pour 2023) et de réduction des émissions spécifiques CO2 (indice ACO2 2023 à 23,84% à atteindre pour 2023), avec comme année de référence 2005. Début 2020, elle était déjà proche du but pour l’indicateur d’efficience énergétique : 17 %. Et l’indicateur de réduction de CO2 a déjà dépassé la cible, à 24,3%.

Pour mener à bien cette politique, un audit énergétique a permis de cibler les pistes d’amélioration : remplacement des bruleurs mazout des torréfacteurs par des bruleurs au gaz, remplacement des chaudières, suppression des suremballage de groupage du polyéthylène par des cartons, installation de centrales photovoltaïques d’une puissance totale de 450 KWC (80 % de l’électricité produite est autoconsommée), récupération de la chaleur des compresseurs pour chauffer les bâtiments, optimisation du réseau d’air comprimé, relighting, optimisation des catalyses et des commandes des moteurs…

L’entreprise réfléchit aussi aux produits et aux emballages qu’elle met sur le marché et propose à présent des produits compostables industriellement. L’équipe continue à travailler afin de trouver des solutions compostables au niveau ménager.

Les liens avec les cibles des ODD

17.3

Mobiliser des ressources financières supplémentaires de diverses provenances en faveur des pays en développement

17.7

Promouvoir la mise au point, le transfert et la diffusion de technologies respectueuses de l’environnement en faveur des pays en développement, à des conditions favorables, y compris privilégiées et préférentielles, arrêtées d’un commun accord

17.11

Accroître nettement les exportations des pays en développement […]

Indicateurs

  • Partenariats :
    • Chiapas (Mexique) : relais local via l’asbl Terres Solidaires > projets de diversification, achat de dépulpeuses, fabrication de dalles de séchages, mise en place d’un circuit d’achat de la production des caféiculteurs
    • Kivu (Congo) : relais local via l’asbl Comequi > perfectionnement de la production caféière, promotion du café auprès des torréfacteurs belges
    • Bolivie : l’entreprise, avec Exki et d’autres partenaires, soutient le travail de SOS Faim auprès de 59 familles membres de la coopérative Coraca, réparties en cinq communautés
    • Partenariat Nord-Nord avec Fairebel : l’entreprise décline une partie de sa gamme « Lait » sous ce label défendu par des agriculteurs belges
  • Versement d’une prime supplémentaire de 0,20€ par kilo de café (en plus de la prime Fairtrade) pour les deux partenariats : Mexique et Congo
  • 30% du café « Charles Liégeois » est certifié Fairtrade

Les pratiques de Charles Liégeois peuvent aussi être mises en lien avec :

9.4

Utilisation plus rationnelle des ressources – recours accru aux technologies propres

Indicateurs

  • Amélioration efficience énergétique : 17%, année de référence 2005
  • Réduction émissions de CO2 : 24%, année de référence 2005

12.5

Réduire la prévention des déchets par la prévention, la réduction, le recyclage et la réutilisation

Indicateurs

Mise au point de dosettes et capsules compostables industriellement (certificat par l’organisme indépendant TUV)

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